切干大根と春菊のピリ辛サラダ

切干大根と春菊のピリ辛サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

包丁使わず食物繊維がたっぷり摂れる楽ちんで体が喜ぶサラダです!!
思い立ったら直ぐに作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    50g

  • 春菊

    50g

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯につけて戻す

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、ピリ辛ドレッシングを作る

  3. 3.

    春菊は葉の部分を手でちぎり、戻した切干大根は水分をしっかり絞る

  4. 4.

    切干大根と春菊をドレッシングで和えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根はしっかりと水分を絞るようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。