中華風ドレッシングdeさつま揚げと彩り野菜のサラダ

中華風ドレッシングdeさつま揚げと彩り野菜のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ・春菊によく合う中華ドレッシングで和えたサラダにさつま揚げでアクセントとボリュームアップを付けたサラダです♪
和風で食べることが多いさつま揚げがサラダに合うのは発見でした!!

★材料

(2人分)

  • さつま揚げ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 春菊

    40g

  • 人参

    50g

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★バルサミコ酢

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、かたく水分を絞る
    人参はせん切り、春菊は葉の部分を手でちぎる
    さつま揚げは食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    ①の具にドレッシングをかけて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは新玉ねぎの場合には水にさらさず、そのまま使えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。