ガーリック風味の下味がポイント!!長芋入り竹輪の2色揚げ

ガーリック風味の下味がポイント!!長芋入り竹輪の2色揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

ガーリック風味の下味に漬けた長芋を竹輪に刺して、青のり風味とゆかり風味の2種類の衣を付けて揚げ焼きして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 長芋

    60g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • 竹輪

    2本(43g×2本)

  • ◎薄力粉

    大さじ2

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎水

    80cc

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎青のり

    大さじ1

  • ●薄力粉

    大さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●水

    80cc

  • ●ゆかり

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    竹輪に刺さる太さのステック状にカットした長芋を★の調味料に漬けて30分以上おく

  2. 2.

    竹輪は輪切りにする

  3. 3.

    ◎と●の衣ダネをそれぞれの混ぜる

  4. 4.

    竹輪に◎または●を衣付けして、オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで揚げ焼きしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

通常の天ぷらのようにサラダ油で揚げて作ることも出来ますが、オリーブオイルで揚げ焼きする方がヘルシーに仕上がります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。