ガーリック風味の下味に漬けた長芋を竹輪に刺して、青のり風味とゆかり風味の2種類の衣を付けて揚げ焼きして頂きます♪
★材料
(2人分)
長芋
60g
★醤油
大さじ1
★卸しニンニク
小さじ1/2
★酒
大さじ1
竹輪
2本(43g×2本)
◎薄力粉
大さじ2
◎片栗粉
大さじ2
◎水
80cc
◎塩
ひとつまみ
◎青のり
大さじ1
●薄力粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●水
80cc
●ゆかり
大さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
竹輪に刺さる太さのステック状にカットした長芋を★の調味料に漬けて30分以上おく
2.
竹輪は輪切りにする
3.
◎と●の衣ダネをそれぞれの混ぜる
4.
竹輪に◎または●を衣付けして、オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで揚げ焼きしたら出来上がり
通常の天ぷらのようにサラダ油で揚げて作ることも出来ますが、オリーブオイルで揚げ焼きする方がヘルシーに仕上がります!