長細いステック状にカットしたさつま芋と竹輪を甘辛ダレで味付けしたきんぴらです!
★材料
(2人分)
さつまいも
1/2本(200g)
竹輪
1本(43g)
★水
150cc
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋は太めのステック状にカットしてレンジに3分かける(600wの場合)
竹輪も長めのステック状にカットする
2.
★の材料を混ぜて絡めるタレを作る
3.
フライパンにゴマ油を敷いてさつま芋と竹輪をサッと炒めから★のタレを入れて、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
さつま芋と竹輪はわざと大きめにカットした方が存在感があって、楽しめます♪