食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!
★材料
(4人分)
米
2合
切干大根
30g(1/2袋)
★白だし
50cc
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
調整する
◎菜花
100g
◎卸し生姜
小さじ1
◎白だし
大さじ2
◎ゴマ油
大さじ1
◎白ゴマ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
菜花は茹でて細かくカットする
2.
米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
3.
ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり
菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!