食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯

食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 切干大根

    30g(1/2袋)

  • ★白だし

    50cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★水

    調整する

  • ◎菜花

    100g

  • ◎卸し生姜

    小さじ1

  • ◎白だし

    大さじ2

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
    菜花は茹でて細かくカットする

  2. 2.

    米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

  3. 3.

    ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。