優しい味で腸美人♪さつま芋とリンゴのメイプルレモン煮

優しい味で腸美人♪さつま芋とリンゴのメイプルレモン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋とリンゴをメイプルシロップとレモン汁で優しい味に煮て頂きます♪

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1本(250g)

  • リンゴ

    1/2個

  • ★メイプルシロップ

    大さじ6

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★水

    200cc

  • シナモンパウダー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋とリンゴは皮を剥いて1.5㎝程度の角切りにカットする

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れて、さつま芋とリンゴを入れて沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で10分煮る

  3. 3.

    冷めるまで、鍋でそのまま味を浸みらせて器に盛り付けしてからシナモンパウダーをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は皮を付けたままでもOKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。