焼き肉のタレが隠し味♪鶏肉とゴボウのつくね焼き

焼き肉のタレが隠し味♪鶏肉とゴボウのつくね焼き
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    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉を叩いてゴボウや人参と混ぜて焼くつくねですが、焼き肉のタレを入れて、しっかり味付けするので、そのまま美味しく頂けます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚(300g)

  • ゴボウ

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    30g

  • 溶き卵

    1個分

  • 卸し生姜

    小さじ1

  • 卸しニンニク

    小さじ1

  • 焼き肉のタレ

    大さじ2

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は包丁で叩いて、ミンチ状にする
    ゴボウと人参は細切りにして、サッと茹でる
    玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    全ての材料をボウルに入れて混ぜる

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、弱火にしておき②を食べ易い大きさに丸めながら入れて、フタをして蒸し焼きにしながら両面こんがりと焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は鶏挽肉に変更してもOKです!
その場合には、そのままボウルに入れて混ぜます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。