切干大根と菜の花のゴマ風味和え

切干大根と菜の花のゴマ風味和え
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    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富な切干大根とひじき、今が旬の菜の花をゴマ風味の和えダレで和えて頂きます♪

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    30g

  • 生ひじき

    80g

  • 菜の花

    50g

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ1

  • ★白ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で戻して水分をしっかりと絞る、ひじきと菜の花はサッと茹でて、菜の花は食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    すり鉢に白ごまを入れて擦ってから★の残りの材料を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    すり鉢に切干大根・ひじき・菜の花を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根・ひじき・菜の花は水分をしっかりと絞ってから和えるようにする水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。