ブロッコリーとイカのペペロンチーノ

ブロッコリーとイカのペペロンチーノ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子でブロッコリーとイカを炒めて、素材の味を楽しみます♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー 

    1株

  • イカ

    1パイ

  • にんにく 

    2片

  • 赤唐辛子 

    1本

  • オリーブオイル 

    大さじ4

  • 塩 

    少々

  • コショウ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは足とエンペラーを取って、皮を剥いて輪切りにする

  2. 2.

    ブロッコリーは株を小分けにカットして、サッと茹でる

  3. 3.

    にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って輪切りにしてフライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火でにんにくの香を出す

  4. 4.

    イカも入れて炒め、火が通ったらブロッコリーも入れ塩・コショウで味を調えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの鮮やかなグリーンもご馳走なので、後で炒めることを考慮して茹で過ぎないようにする!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。