お年寄りから子供まで幅広い年代の方向けにお豆をたっぷり入れた味噌味のミートローフで豚挽肉で味噌そぼろを作ってから鶏の挽肉と混ぜて旨みとコク出しをしているので何も付けないで、そのまま食べれます♪
★材料
(4人分)
ビーンズミックス
85g
人参
60g
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
生姜
チューブ2㎝
豚の挽肉
100g
◎酒
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎味噌
大さじ1.5
◎醤油
小さじ1
鶏の挽肉
200g
卵
1/2個
パン粉
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は1㎝ぐらいの角切りにして茹でる
2.
フライパンにサラダ油を敷いて生姜を入れ、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら豚の挽肉を入れて炒める
3.
肉がパラパラになったら味付け調味料◎を入れて煮詰めて、ボウルに入れて冷ましておく
4.
肉が冷めたらボウルに鶏の挽肉・卵を入れて混ぜ、パン粉・人参・豆も入れてよく混ぜる
5.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて④を載せてローフ型に形作る
6.
180℃のオーブンで30分焼いて、冷ましてからカットして出来上がり
豚肉を調味料を入れてパラパラになるまでしっかり炒めるとローフ型にする時に緩くなり過ぎません!!