目の栄養にもなりそうな鮮やかなグリーンのポタージュスープで、玉ねぎの甘みも一緒に味わえます♪
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
水
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは早く火が通るように小さめにざく切り、茎も薄くスライスする
2.
鍋にバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、水とブロッコリーを入れフタをして中火で蒸し煮をする
3.
ブロッコリーが軟らかくなったらミキサーにかけて滑らかになるまで回す
4.
③を鍋に戻し牛乳・顆粒コンソメを入れて温めて塩・コショウで味を調えたら出来上がり
出来るだけ新鮮なブロッコリーを使うと鮮やかなグリーンのポタージュスープが楽しめます♪