ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーのポタージュスープ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

目の栄養にもなりそうな鮮やかなグリーンのポタージュスープで、玉ねぎの甘みも一緒に味わえます♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • バター 

    20g

  • 水 

    100cc

  • 顆粒コンソメ 

    小さじ1

  • 牛乳 

    200cc

  • 塩 

    少々

  • コショウ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは早く火が通るように小さめにざく切り、茎も薄くスライスする

  2. 2.

    鍋にバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、水とブロッコリーを入れフタをして中火で蒸し煮をする

  3. 3.

    ブロッコリーが軟らかくなったらミキサーにかけて滑らかになるまで回す

  4. 4.

    ③を鍋に戻し牛乳・顆粒コンソメを入れて温めて塩・コショウで味を調えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

出来るだけ新鮮なブロッコリーを使うと鮮やかなグリーンのポタージュスープが楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。