野菜をたっぷり入れたポテトサラダに、さらに野菜をたっぷりトッピングしてリース仕立てにしたサラダです♪
★材料
(4人分)
じゃが芋
4個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
人参 (トッピング15g、中の具40g)
55g
卵 (トッピング1個、中の具1個)
2個
◎マヨネーズ
大さじ2
◎プレーンヨーグルト
大さじ2
◎粒マスタード
大さじ1
◎塩
少々
◎コショウ
少々
・プチトマト
3個
・ロマネスコ
50g
・生ハム
6枚
・人参の葉っぱ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮を剥いて4分割程度にカットして茹でて潰す
2.
卵は15分茹でて、粗めに裏ごししてトッピング用と中の具用に分けておく
3.
ピーマンはみじん切りにする
4.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を絞る
5.
人参はトッピング用は星形にくり抜き、残りはみじん切りにしてレンジで1分チンして軟らかくする
6.
ロマネスクは食べ易く小分けして、レンジで2分チンして軟らかくする
7.
ボウルにじゃが芋・ピーマン・玉ねぎ・みじん切りにした人参・裏ごしした半量の卵・味付け調味料◎を入れて混ぜる
8.
皿に⑦を真ん中が空いた円形になるように盛り付けする
9.
プチトマト・ロマネスク・生ハム・人参の葉っぱ・星形の人参・裏ごしした卵をトッピングして出来上がり
じゃが芋は茹でたら小吹芋にして水分をしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります!!