豚の薄切り肉とキャベツのサッパリ蒸し

豚の薄切り肉とキャベツのサッパリ蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使って簡単・ヘルシーに野菜と豚肉を頂くサッパリ蒸しです♪
あっという間に作れるのも嬉しいですね!!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉 

    6枚

  • キャベツ 

    1/8個

  • しめじ 

    60g

  • ◎ポン酢 

    大さじ5

  • ◎豆板醤 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは巻きやすいように付け合せのブロッコリーと一緒に1~2分レンジにかける

  2. 2.

    豚肉を広げてキャベツとしめじを載せて、クルクルと堅めに巻く

  3. 3.

    かけタレの材料◎を混ぜておく

  4. 4.

    耐熱皿に②を並べてふんわりとラップをかけて5~6分レンジにかける

  5. 5.

    ④を皿に盛ってかけダレ◎をかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キャベツは芯に近い部分は削いで薄くすると巻き易くなります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw