かけダレにはピーナッツクリーム、トッピングにクルミを使って健康パワーアップをしている炊飯器で簡単に作れるシンガポールライスです!
★材料
(3人分)
米
1.5合
鶏もも肉
1枚(250g)
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
★卸しニンニク
小さじ1/2
★卸し生姜
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
水
調整する
◎ピーナッツクリーム
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ1
◎麺つゆ(2倍タイプ)
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1/2
◎ナンプラー
大さじ1
◎酢
小さじ1
くるみ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は★の調味料を揉み込んで30分程度、冷蔵庫で漬けておく
2.
米を磨いで、いつもの水を加えて、いつも炊飯器で炊く時の水量にし、鶏がらスープの素を入れる
3.
②に下味を漬けた鶏肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
4.
◎の材料を混ぜて、かけダレを作る
くるみは手で割っておく
5.
ご飯が炊けたら、鶏肉を食べ易くカットして、クルミをトッピングしてかけダレをかけて出来上がり
ピーナッツクリームをかけダケに使うとコクが出て美味しく頂けます♪