炊飯器で簡単♪ナッツで健康パワーアップ↑のシンガポールライス

炊飯器で簡単♪ナッツで健康パワーアップ↑のシンガポールライス
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    おいしそう!

料理紹介

かけダレにはピーナッツクリーム、トッピングにクルミを使って健康パワーアップをしている炊飯器で簡単に作れるシンガポールライスです!

★材料

(3人分)

  • 1.5合

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 調整する

  • ◎ピーナッツクリーム

    大さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ◎豆板醤

    小さじ1/2

  • ◎ナンプラー

    大さじ1

  • ◎酢

    小さじ1

  • くるみ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は★の調味料を揉み込んで30分程度、冷蔵庫で漬けておく

  2. 2.

    米を磨いで、いつもの水を加えて、いつも炊飯器で炊く時の水量にし、鶏がらスープの素を入れる

  3. 3.

    ②に下味を漬けた鶏肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

  4. 4.

    ◎の材料を混ぜて、かけダレを作る
    くるみは手で割っておく

  5. 5.

    ご飯が炊けたら、鶏肉を食べ易くカットして、クルミをトッピングしてかけダレをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツクリームをかけダケに使うとコクが出て美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。