ズッキーニと乾物の胡麻風味サラダ

ズッキーニと乾物の胡麻風味サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニと乾物の切干大根・ひじきと一緒にゴマ風味のタレで和えるサラダです!

★材料

(2人分)

  • (乾切干大根

    15g

  • (乾)ひじき

    10g

  • ズッキーニ

    200g

  • ラディッシュ

    2個

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は水で戻して、しっかりと水分を絞て長ければ食べ易くカットする

  2. 2.

    ひじきは水で戻して、サッと茹でる

  3. 3.

    ズッキーニはせん切り、ラディッシュは輪切りにする

  4. 4.

    ★の材料を混ぜてゴマダレを作る

  5. 5.

    ②のタレと切干大根・ひじき・ズッキーニ・ラディッシュを和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根はぬるま湯で戻すとより早く戻ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。