EPAとDHAが豊富なイワシを使って作る蒲焼です!
★材料
(2人分)
イワシ
4尾
薄力粉
適量
★蜂蜜
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
イワシは開いてものを買ってきた場合には、そのまま材料外の塩を軽く振って30分ぐらい冷蔵庫に入れておく
(開いてない場合には頭、腹ワタを取って卸す)
2.
★の材料を混ぜてタレを作る
3.
イワシの水分をクッキングペーパーで拭いてから薄力粉を塗す
4.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼き、中まで火が通ったら②のタレを入れて強火で煮詰めながら全体に絡める
5.
皿に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり
イワシは軽く塩をして少しおくと臭みが取れます!