キャベツの大量消費!! 乳製品不使用♪キャベツのポタージュスープ

キャベツの大量消費!! 乳製品不使用♪キャベツのポタージュスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

乳製品の牛乳やバター不使用で、ドーンとキャベツを半分使って作るポタージュスープです!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 400cc

  • 塩・コショウ

    少々

  • 豆乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、じゃがいもは皮を剥いてイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライスする

  2. 2.

    鍋に材料外のオリーブオイルを敷いて、玉ねぎを炒めしんなりしたら、キャベツ・じゃがいもも加えて炒め、キャベツもしんなりとしたら水とコンソメを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    じゃがいもが軟らかくなったら、ミキサー又はブレンダーで滑らかになるまで潰す

  4. 4.

    ③を鍋に入れて豆乳を加えて温め、塩・コショウで味を調えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

野菜は小さく切れば煮る時間が短縮出来るので、早く作ることは出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。