火も使わずサッパリしていて夏にピッタリの簡単和え物です!
★材料
(2人分)
はんぺん
1/2枚(50g)
生わかめ
40g
紫玉ねぎ
1個
★梅干
2個
★麺つゆ
大さじ2
★水
大さじ1
★酢
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんは1センチ程度の角切り、わかめは食べ易い長さにカット、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから水分をしっかりと絞る
2.
梅干しの種を取って包丁で叩き、★の他の材料と混ぜる
3.
はんぺん・わかめ・玉ねぎを器に盛って②の梅ドレッシングをかけたら出来上がり
少量ゴマ油を入れると風味アップが出来ます!