新鮮なイワシをレモン汁入りのフルーティーなマリネ液に漬けて頂く、サッパリ・ヘルシーなマリネです!
★材料
(3人分)
いわし
6尾
塩
少々
★レモン汁
大さじ2
★酢
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ4
★塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは3枚に卸して、軽く塩をして30分程度、冷蔵庫に入れておく
2.
★の材料を混ぜる
3.
イワシの水分をキッチンペーパーでしっかり拭いてから②のマリネ液に漬けて、30分以上冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり
酢だけよりレモン汁を加えるとフルーティーな味と香りを楽しめます♪