βカロテンが豊富な春菊・食物繊維が豊富な切干大根などとカリカリに焼いた油揚げを胡麻ドレッシングで頂くサラダです!
★材料
(2人分)
切干大根
10g
春菊の葉
50g
紫玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
★麺つゆ
大さじ3
★酢
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根は水に漬けて戻して、しっかりと水分を絞る
春菊は葉の部分を手でちぎる
紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、しっかりと水分を絞る
2.
油揚げはお湯をかけて、油抜きをしてから、フライパンで両面こんがりと焼き、食べ易い長さにカットする
3.
★の材料を混ぜて、切干大根・春菊・紫玉ねぎ・油揚げを入れて和えたら出来上がり
油揚げはお湯かけしてから焼くと、オイリーな感じが取れてサッパリとカロリーも落として食べれます!!