夏はこれでしょ♪豚コマdeナスとインゲンの麻婆

夏はこれでしょ♪豚コマdeナスとインゲンの麻婆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少量の豚コマとナス・インゲンがあれば作れ、お財布にも優しい、あっという間に作れる炒め物です!!

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • インゲン

    20本

  • 豚コマ

    100g

  • 生姜

    1片

  • ニンニク

    2片

  • ★水

    200cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは薄くスライスして水にさらす
    インゲンは両端をカットして、半分にカット
    生姜とニンニクはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、ナスがしんなりするまで炒め、一旦取り出しておく

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、生姜とニンニクを入れて炒め、香りが出たら豚コマを入れて色が変わるまで炒める

  4. 4.

    肉の色が変わったらインゲンと★の材料を入れて、インゲンに火が通るまで炒め煮する

  5. 5.

    インゲンに火が通ったら、ナスを戻して、水溶き片栗粉を入れてトロミが付いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に仕上げる感じて、パッパッと作ります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。