失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮

失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いんげんとを使ったクリーム煮。
相性の良い、じゃがいもとベーコンがこの料理を美味しくしてくれています。
料理教室でもリクエストの多いホワイトソース。
ダマにならずに作れる秘密をご紹介します♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 いんげん

    100g

  • ベーコン

    150g

  • じゃがいも

    1個(150g)

  • にんにく

    1片

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    300㏄

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。

  2. 2.

    ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。

  5. 5.

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。

  6. 6.

    にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)

  8. 8.

    バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。

  9. 9.

    よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しずつ加える。

  10. 10.

    とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。

  11. 11.

    弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中