いんげんとを使ったクリーム煮。
相性の良い、じゃがいもとベーコンがこの料理を美味しくしてくれています。
料理教室でもリクエストの多いホワイトソース。
ダマにならずに作れる秘密をご紹介します♪
★材料
(2人分)
福島県産 いんげん
100g
ベーコン
150g
じゃがいも
1個(150g)
にんにく
1片
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
300㏄
サラダ油
小さじ2
塩
小さじ1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。
2.
ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。
3.
じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。
4.
にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。
5.
鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。
6.
にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。
7.
いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)
8.
バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。
9.
よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しずつ加える。
10.
とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。
11.
弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。
蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。