なすを白ワインと赤ワインの2種類に分けて煮てコンポートにして頂きます!! そのままでもヨーグルトやアイスと一緒でも美味しいですよ♡
★材料
(2人分)
なす
2本
★赤ワイン
100cc
★砂糖
25g
★レモン汁
大さじ1
◎白ワイン
100cc
◎砂糖
25g
◎レモン汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすはピューラーで皮を剥いて、レンジに2分かける(600wの場合)
2.
レンジにかけたなすを半分の流しにカットしてから縦に4分割して、★の材料となす1本分を入れた鍋と◎の材料となす1本分を入れた鍋に分けて、それぞれ5分程度煮たら火を止める
3.
②を器にそれぞれ分けて冷蔵庫で1晩程度冷やして漬け込んだら出来上がり
ワインは沸騰させてアルコールを飛ばすとお酒が苦手な方でも召し上がれます!!