ナスとひよこ豆のエスニック風マリネ

ナスとひよこ豆のエスニック風マリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蒸しナスとひよこ豆をエスニックドレッシングに漬けて頂くマリネです!!

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • ひよこ豆(水煮)

    50g

  • カラーピーマン

    2個

  • ★ナンプラー

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮を剥いたら水に浸けてからラップに包んでレンジに5分かける(600wの場合)

  2. 2.

    ナスをレンジにかけている間に★の材料を混ぜてエスニックドレッシング
    を作る(赤唐辛子は種を取って輪切りにする)

  3. 3.

    蒸したナスを食べ易い大きさにカットし、カラーピーマンはひよこ豆ぐらいの大きさにカットする

  4. 4.

    ③に②のドレッシングをかけて30分程度冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ナスはアツアツにドレッシングをかけると味が浸みやすいです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。