パッパッと10分♪ナスとパプリカのお浸し

パッパッと10分♪ナスとパプリカのお浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで蒸したナスとレンジグリルで焼いて皮むきしたパプリカのお浸しです!

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    赤パプリカ

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ3

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは魚を焼くレンジグリルで黒い焦げめがつくまで焼く

  2. 2.

    パプリカを焼いている間にナスの皮をピューラーで剥いてラップに包んでからレンシに5分かける(600wの場合)

  3. 3.

    周りが黒く焼けたパプリカは水を流しながら皮を剥いて食べ易い大きさにカットする、ナスも縦に6分割程度にカットする

  4. 4.

    ★の材料を混ぜて③にかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パプリカは少し焼き過ぎたかと思うぐらい黒く焼くと皮が簡単にツルっと剥けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。