パッパッと10分レンジで蒸すだけ♪中華風蒸しナス

パッパッと10分レンジで蒸すだけ♪中華風蒸しナス
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レンジ利用で蒸したナスにカラフル野菜をトッピングして中華ダレで頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ナス

    4本

  • ★酢

    大さじ3

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★白だし

    大さじ1

  • ◎赤パプリカ

    1/8個

  • ◎黄ズッキーニ

    3センチ

  • ◎きゅうり

    3センチ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはピューラーで皮を剥いてレンジに7分かける(600wの場合)

  2. 2.

    ナスをレンジにかけている間に★の材料を混ぜて中華かけダレを作り、◎の彩り野菜も5㎜角にカットする

  3. 3.

    ナスを4分割程度にカットして皿に盛り、中華かけダレをかけて彩り野菜をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎の野菜はお好みで変更OKです!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。