サッパリがいいね♪ゴーヤとえのきだけの梅和え

サッパリがいいね♪ゴーヤとえのきだけの梅和え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

抗がん効果が高い最強ペアーのゴーヤとえのきだけを使って、梅ダレでサッパリと和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • えのきだけ

    1袋(100g)

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • ★白だし

    50cc

  • ★梅干し

    2個

  • ★ゴマ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは綿を取ってからカットして、材料外の塩を軽く振って揉んでから茹でる
    えのきだけは根元をカットして、サッと茹でる
    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、しっかりと水分を絞る

  2. 2.

    梅干しの種を取って、包丁で叩き、★の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    全ての材料を和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはしっかりと綿を取って、塩揉みしてから茹でると苦味を感じず頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。