ゴーヤときくらげのピリ辛中華和え

ゴーヤときくらげのピリ辛中華和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガン細胞を98%死滅させた実験結果もある「来るなガン」の強い味方ゴーヤとこれまたガンを予防したり、免疫力を高めてくれると言われているきくらげを使って、暑い季節にもサッパリと食べれる和え物です!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 生きくらげ

    50g

  • 切干大根

    15g

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは綿を取って、材料外の塩で揉んでから茹でる
    きくらげはサッと茹でて細切りにする
    切干大根は水で戻して、しっかりと水分を絞る

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、ゴーヤ・きくらげ・切干大根を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根・ゴーヤ・きくらげは、きちんと水分を絞ってから和えるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。