ゴーヤと鶏レバーの甘辛煮

ゴーヤと鶏レバーの甘辛煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ガンを消す最強の野菜と言われているゴーヤと鉄分補給の必須食材ある鶏レバーを使った甘辛煮です!

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • ★水

    200cc

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★甜菜糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーは食べ易い長さにカットして、脂や血合いも取って、水でよく洗ってから茹でる

  2. 2.

    ゴーヤは綿を取って、薄くスライスして材料外の塩で揉んでから茹でる
    生姜はせん切りにする

  3. 3.

    鍋に★の材料を入れて、レバー・ゴーヤ・生姜を加えて、煮汁が半分になるまで煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏レバーは脂や血合いを取って、しっかり洗ってから茹でると臭みは気になりません!
ゴーヤは塩で軽く揉んでから茹でると苦味が気になりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。