レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!
★材料
(2人分)
★絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
★卵
1個
★カツオだし
小さじ1
★水
50cc
◎トマト
1個
◎ゴーヤ
1/6本(25g)
◎水
25cc
◎白だし
25cc
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに5分かける(600wの場合)
2.
トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる
3.
◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
4.
皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり
豆乳茶碗蒸しはひっくり返さず、そのまま器の上にあんかけを流しても美味しく頂けます♪