トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し

トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!

★材料

(2人分)

  • ★絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • ★卵

    1個

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★水

    50cc

  • ◎トマト

    1個

  • ◎ゴーヤ

    1/6本(25g)

  • ◎水

    25cc

  • ◎白だし

    25cc

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに5分かける(600wの場合)

  2. 2.

    トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる

  3. 3.

    ◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

  4. 4.

    皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆乳茶碗蒸しはひっくり返さず、そのまま器の上にあんかけを流しても美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。