とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し

とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

心も身体も温まる、チーズ風味の洋風茶碗蒸し♪
身近な食材で簡単調理!
大人も子どもも食べやすく、うま味たっぷり◎

特別な日や、おもてなしにもぴったりの人気メニューです。

★材料

(4人分)

  • ☆溶き卵

    2個分

  • ☆牛乳、生クリーム

    各100ml

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小2

  • ☆粉チーズ

    大1

  • ☆黒こしょう

    少々

  • マッシュルーム(水煮)

    60g

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • ピザ用チーズ

    20g

  • パセリ(乾燥)

    適量(トッピング用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルーム(水煮)はペーパータオルでしっかり水けをとる。
    ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
    ☆を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱性の器にマッシュルームとベーコンを入れ、☆を注いでピザ用チーズをのせる。

  3. 3.

    蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
    器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
    竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

  4. 4.

    火傷に気をつけて器を取り出し、仕上げにパセリ(乾燥)をふる。

★ワンポイントアドバイス

・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。

★よろこばレシピ エピソード

お洒落で良いね!すごく美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ