心も身体も温まる、チーズ風味の洋風茶碗蒸し♪
身近な食材で簡単調理!
大人も子どもも食べやすく、うま味たっぷり◎
特別な日や、おもてなしにもぴったりの人気メニューです。
★材料
(4人分)
☆溶き卵
2個分
☆牛乳、生クリーム
各100ml
☆コンソメ(顆粒)
小2
☆粉チーズ
大1
☆黒こしょう
少々
マッシュルーム(水煮)
60g
ベーコン(スライス)
2枚
ピザ用チーズ
20g
パセリ(乾燥)
適量(トッピング用)
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルーム(水煮)はペーパータオルでしっかり水けをとる。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
☆を混ぜ合わせる。
2.
耐熱性の器にマッシュルームとベーコンを入れ、☆を注いでピザ用チーズをのせる。
3.
蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
4.
火傷に気をつけて器を取り出し、仕上げにパセリ(乾燥)をふる。
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。
お洒落で良いね!すごく美味しい♪と好評でした。