茶碗蒸し

茶碗蒸し
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

作るのが大変そうですが、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 出汁

    300cc

  • 薄口醤油

    20cc

  • みりん

    20cc

  • 具(銀杏、ちくわ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をよくとき、出汁を合わせて目の細かい茶こしなどでこす。

  2. 2.

    冷蔵庫にあるもの(例えばかぼちゃのにものでも)
    適当に器に入れる。1の卵液に調味料を加えたものを注ぐ。
    蓋をする。蓋がない場合はラップかアルミホイルで蓋の代わりにする。

  3. 3.

    蒸し器がない場合は鍋に水をいれてその中に2の器を入れるが、水の高さは器の三分の一くらいにする。
    中火弱の火加減で10分~20分程、卵液の固まりぐわいを確かめながら蒸す。

★ワンポイントアドバイス

蒸す時の火加減は、時間がかかるが弱火にすると滑らかな茶碗蒸しができる。
中に入れる具材は、魚、鶏肉、など火を通しておくほうが良い。蒸し時間も短縮できる。
卵液は3日は持つので事前に作っておくと滑らかな茶碗蒸しになる。

★よろこばレシピ エピソード

おかずがちょっと貧相と思うときに、作れば夫も大喜び。
簡単に気軽に作れます。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。