サッパリ・ヘルシー♪トマトだれで頂く蒸しナス

サッパリ・ヘルシー♪トマトだれで頂く蒸しナス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンチン利用で簡単に作る蒸しナスに、トマトがゴロゴロ入ったタレをかけて頂きます!

★材料

(2人分)

  • ナス

    4本

  • ★酢

    大さじ3

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★トマト

    1個

  • ★青シソ(お好みでOK)

    2枚程度

  • オクラ(お好みでOK)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはピューラーで皮を剥いて、水で濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける(600wの場合)

  2. 2.

    トマトを1センチ程度の角切り、青シソをみじん切りにして★の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    レンジで蒸したナスを4~6等分程度にカットして、器にに盛り、②のトマトだれと輪切りにカットしたオクラをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ナスをレンジで蒸している間に、トマトだれを作るとあっという間に作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。