レンチン利用で簡単に作る蒸しナスに、トマトがゴロゴロ入ったタレをかけて頂きます!
★材料
(2人分)
ナス
4本
★酢
大さじ3
★ゴマ油
大さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★トマト
1個
★青シソ(お好みでOK)
2枚程度
オクラ(お好みでOK)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはピューラーで皮を剥いて、水で濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける(600wの場合)
2.
トマトを1センチ程度の角切り、青シソをみじん切りにして★の他の材料と混ぜる
3.
レンジで蒸したナスを4~6等分程度にカットして、器にに盛り、②のトマトだれと輪切りにカットしたオクラをトッピングして出来上がり
ナスをレンジで蒸している間に、トマトだれを作るとあっという間に作れます!