レンチンで軟らかくしたジャガイモを下味を漬けて焼いた鶏肉と一緒にピリ辛味噌で絡めて頂きます♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ
3個
鶏ムネ肉
1枚
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
片栗粉
適量
●赤パプリカ
1/2個
●しし唐
10本
★甜菜糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は斜め削ぎ切りにしてから、食べ易い大きさにカットして、◎の調味料に漬けて冷蔵庫で
30分程度置いておく
2.
ジャガイモは食べ易い大きさにカットして、ラップをしてレンジに5分かける(600wの場合)
3.
パプリカは食べ易い大きさにカット
しし唐は縦半分にカットして、種を取る
4.
★の材料を混ぜて炒めるタレを作る
5.
鶏肉に軽く片栗粉を塗してから、材料外のオリーブオイルを敷いてフライパンでこんがりと焼き、一旦取り出しておく
6.
フライパンをキッチンペーパーで拭いてから、材料外のオリーブオイルを敷いてパプリカとしし唐を炒め、火が通ったらジャガイモと鶏肉も加え、④の炒めるタレを入れて全体に絡めるように炒めたら出来上がり
●の野菜はピーマン、ズッキーニなどに変更okです!