生姜と枝豆を雑穀入りの玄米と一緒にストウブ鍋で炊く、炊込みご飯です!
★材料
(5人以上分)
玄米
3合
雑穀ミックス
個袋1袋
水
540cc
塩
小さじ2
新(葉)生姜
100g
茹で枝豆
100g(鞘から出した重量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米を磨いて半日以上水に浸しておく
2.
生姜は細切りにする
3.
ストウブ鍋に玄米・雑穀・水・塩を入れて、ゴトゴト音がして来るまで強火、その後、弱火にして30分炊く
4.
30分たったら生姜・枝豆を入れて15分蒸らして出来上がり
生姜は新(葉)生姜が出回っている季節には、新(葉)生姜を使うとより美味しく頂けます!
生姜は最初から入れて炊くより、蒸らしの段階で入れた方がより香りを楽しめます!
ストウブ鍋は20センチの大きさの鍋を使っています!