ストウブ鍋de生姜と枝豆の雑穀入り玄米ご飯

ストウブ鍋de生姜と枝豆の雑穀入り玄米ご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜と枝豆を雑穀入りの玄米と一緒にストウブ鍋で炊く、炊込みご飯です!

★材料

(5人以上分)

  • 玄米

    3合

  • 雑穀ミックス

    個袋1袋

  • 540cc

  • 小さじ2

  • 新(葉)生姜

    100g

  • 茹で枝豆

    100g(鞘から出した重量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米を磨いて半日以上水に浸しておく

  2. 2.

    生姜は細切りにする

  3. 3.

    ストウブ鍋に玄米・雑穀・水・塩を入れて、ゴトゴト音がして来るまで強火、その後、弱火にして30分炊く

  4. 4.

    30分たったら生姜・枝豆を入れて15分蒸らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生姜は新(葉)生姜が出回っている季節には、新(葉)生姜を使うとより美味しく頂けます!
生姜は最初から入れて炊くより、蒸らしの段階で入れた方がより香りを楽しめます!
ストウブ鍋は20センチの大きさの鍋を使っています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw