油揚げの豚ばらクルクル巻き煮

油揚げの豚ばらクルクル巻き煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    3枚

  • 豚ばら肉の薄切り

    6枚

  • ナス

    1本

  • しし唐

    6本

  • ★水

    200cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★カツオだし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは縦半分にカットしてから、3辺に包丁を入れて開き、豚ばら肉の薄切りをのせて、クルクル巻いて巻き終わりは、つま楊枝で留める

  2. 2.

    ナスは縦半分にカットしてから、半分の長さにカットして、格子に切り込みを入れ、フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く揚げ焼きをする

  3. 3.

    鍋に★の材料と①のクルクル巻き・②のナスを入れて、豚肉に火が通るまで弱火で煮る

  4. 4.

    しし唐も加えて、サッと煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ナスとしし唐お好みで、無くてもOKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。