縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!
★材料
(2人分)
油揚げ
3枚
豚ばら肉の薄切り
6枚
ナス
1本
しし唐
6本
★水
200cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★カツオだし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは縦半分にカットしてから、3辺に包丁を入れて開き、豚ばら肉の薄切りをのせて、クルクル巻いて巻き終わりは、つま楊枝で留める
2.
ナスは縦半分にカットしてから、半分の長さにカットして、格子に切り込みを入れ、フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く揚げ焼きをする
3.
鍋に★の材料と①のクルクル巻き・②のナスを入れて、豚肉に火が通るまで弱火で煮る
4.
しし唐も加えて、サッと煮たら出来上がり
ナスとしし唐お好みで、無くてもOKです!