カボチャのチーズin大福

カボチャのチーズin大福
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

カボチャを潰して作るあんの中にクリームチーズも入れて2つの味を楽しめる大福です♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    80g

  • 砂糖

    20g

  • クリームチーズ

    18g(kiri1個)

  • 片栗粉

    適量

  • ◎白玉粉

    50g

  • ◎砂糖

    50g

  • ◎水

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャは種と皮を除いて、ザックリカットしてレンジに5分程度かけて(600wの場合)から、潰れる堅さになったら潰して砂糖と混ぜる

  2. 2.

    クリームチーズを4等分にカットして①のカボチャあんの中に入れて丸める

  3. 3.

    耐熱皿に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜて、レンジに1分30秒かける(600wの場合)

  4. 4.

    ③をよく混ぜて再度、レンジで30秒かけ(600wの場合)片栗粉を敷いたバット等に流す

  5. 5.

    手に片栗粉を付けながら求肥を4等分して広げてカボチャあんを包んだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

求肥は片栗粉を手に付けるとベトベトせず扱い易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。