パパッと10分♪体が喜ぶゴーヤの梅おかか和え

パパッと10分♪体が喜ぶゴーヤの梅おかか和え
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ガンを撃退してくれると言われているゴーヤを使って、パパッと10分で作れる和え物です!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 梅干

    2個

  • 麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットして、スプーンで綿を取ってから、ステック状にカットし、材料外の塩を軽くふって揉み、サッと茹でる

  2. 2.

    梅干は種を取って包丁で叩いてから、麺つゆと混ぜ、茹でたゴーヤとかつお節を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

綿をしっかり取って、塩で揉んでから茹でるとゴーヤの苦味が気にならなくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。