半日漬ければ食べれる♪ゴーヤのピクルス

半日漬ければ食べれる♪ゴーヤのピクルス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガンを消すと言われているゴーヤを使ったピクルスです!

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    2本

  • 人参

    50g

  • ★酢

    100cc

  • ★水

    50cc

  • ★塩

    小さじ1

  • ★甜菜糖

    大さじ3

  • ★ローリエ

    1枚

  • ★粒こしょう

    3粒

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは綿を取ってからステックにカットして
    材料外の塩をかけて揉んでから、茹でる
    人参は細切りにして、サッと茹でる

  2. 2.

    器やビンに茹でたてのゴーヤと人参を入れて、★の材料を小鍋に入れて煮たてたピクルス液を入れて半日程度漬けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは綿をしっかり取ってから塩もみして、茹でると苦味は気にならなくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。