塩鮭と大根の葉の混ぜご飯

塩鮭と大根の葉の混ぜご飯
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉をサッと茹でて、焼いた塩鮭と混ぜるだけで作れ、美肌効果が期待できる混ぜご飯です!

★材料

(4人分)

  • ご飯

    450g(米で1.5合)

  • 大根の葉

    1本分

  • 塩鮭

    2切

  • 白ごま

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭は魚グリルで焼いて、実をほぐし、皮は包丁で刻む

  2. 2.

    大根の葉はサッと茹でて、細かく刻み、小鍋かフライパンで熱したゴマ油と白ごまを入れて混ぜる

  3. 3.

    ボウルにご飯を入れて、鮭と大根の葉も加えて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩鮭を使っているので塩は入れてませんが、甘塩の鮭で塩分が少ない場合には、お好みで塩を少し加えて混ぜてもよいかと思います!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。