バター・牛乳不使用!! 春巻きの皮de豆乳カボチャケーキ

バター・牛乳不使用!! 春巻きの皮de豆乳カボチャケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

高カロリーなパイシートの代わりに春巻きの皮を使い、牛乳は豆乳に代えて、カロリーオフで乳製品の制限がある方でも召し上がって頂けます!

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃペースト

    200g

  • 豆乳

    200cc

  • 甜菜糖

    大さじ4

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 2個

  • ホットケーキミックス

    100g

  • レーズン

    30g

  • 粉糖・かぼちゃの種

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶く

  2. 2.

    スキレット(又はタルト型など)に、春巻きの皮を1枚敷いて、溶き卵を塗り、角が少しずれるにしながら、残りの春巻きの皮を置いていく

  3. 3.

    ①にかぼちゃペースト⇒甜菜糖・蜂蜜⇒豆乳⇒ホットケーキミックス(振るっておく)の順に入れて混ぜ、最後にレーズンを入れてから、②の春巻きの皮の上に流して入れる

  4. 4.

    180℃のオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら、粉糖やかぼちゃの種をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃペーストは皮と種を取って、レンジに5~6分(600wの場合)かけて軟らかくし、潰した物を使っています!
混ぜて、レーズンを入れる前に一度、ザルなどで濾すとより滑らかに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。