大根とクルミの甘辛味噌煮

大根とクルミの甘辛味噌煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根の甘味噌煮にクルミを入れて、乳がんの発生や増殖を抑える工夫をしています!

★材料

(2人分)

  • 大根

    6㎝

  • クルミ

    30g

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、面取りをし、十文字に切り込みを入れてから下茹でする

  2. 2.

    鍋に★の材料と下茹でした大根を入れて、大根に透明感が出る程度まで軟らかく煮る

  3. 3.

    大根が煮えたらクルミを入れて、サッと煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

大根は下茹でしておくと味が浸み込み易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。