人参とアボカドのハニーレモンサラダ

人参とアボカドのハニーレモンサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

乳がんや前立腺がんの予防に効果があるとされているオレイン酸が含まれているアボカドとβカロチンがたっぷりで血中カロテノイドをアップしてくれる人参を使ったサラダです!

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本(200g)

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    少々

  • ★酢

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は細切りにして茹でる
    アボカドは食べ易い大きさにカットして、レモン汁をかける

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作り、人参とアボカドを和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アボカドはカットしたらレモン汁かけて変色を防ぎます!
時間があれば1時間程度、冷蔵庫で漬けておいた方が味が馴染んで美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。