鶏肉とブロッコリーのオイ・マヨ・ペッパー炒め

鶏肉とブロッコリーのオイ・マヨ・ペッパー炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

乳がんの細胞を消してくれると言われているブロッコリーとお財布に優しい鶏ムネ肉を使った、炒め物です!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ブロッコリー

    100g

  • 黄パプリカ

    1個

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2

  • ◎オイスターソース

    大さじ1

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉はステック状にカットして、★の調味料に漬けて30分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分ける
    パプリカは細切りにする

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜて炒めソースを作る

  4. 4.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、鶏肉を焼き、一旦取り出しておく

  5. 5.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、パプリカとブロッコリーを炒め、火が通ったら鶏肉と③の炒めるソースを入れて全体に絡めながら、サッと炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は斜めそぎ切りにしてからステック状にカットして、下味に漬けると軟らかく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。