人参とジャコのしりしり

人参とジャコのしりしり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ご存じ沖縄の郷土料理「人参しりしり」にジャコとブロッコリーを加えて栄養価もアップさせました↑

★材料

(4人分)

  • 人参

    2本(250g)

  • ジャコ

    20g

  • 1個

  • ブロッコリー

    50g

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 甜菜糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は細切りにする
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる

  2. 2.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて人参とジャコを入れて、人参がしんなりとするまで炒める

  3. 3.

    人参がしんなりしたら、麺つゆと甜菜糖を加えて炒め、人参をフライパンの半分に寄せて、空けた半分に溶き卵を流して、全体にかき混ぜながら炒める

  4. 4.

    仕上に茹でたブロッコリーを入れて、サッと炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは生のまま使って炒めるより、茹でて最後に入れる方が色鮮やかに軟らかく作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw