甘酸っぱい南国感サラダ美容の味方にも!パクチー好きサンは勿論 苦手な家娘もパクチー食べれるようになりました。
★材料
(4人分)
人参
中2本(200㌘)
パクチー(香菜・コリアンダー)生
1束(1袋)
タレ:ナンプラー
大匙1
タレ:酢
小匙2
タレ:レモン汁
小匙2
タレ:醤油
小匙1/2
タレ:ハチミツ
大匙1
ピーナッツ
30㌘(大匙2~3)
レーズン
大匙1程度
★作り方
(15~30分)
1.
人参の皮を剥き水に晒しておきます(変色防止)
ボールにタレの材料全てを全て合わせます。
2.
人参の水分を拭きスライサーで細切りしてボールに合わせます(私は直接ボールの上にスライサーを乗せスライス片付け楽ちん)
3.
パクチーを流水で洗い飾り用に葉部分を少し取り置き葉部分は3~4・茎部分は1~2㌢に刻みボールに合わせます。
4.
ピーナッツをビニールに入れ麺棒で叩き2/3量とレーズンをボールに入れ合わせます。
盛付けパクチー葉部分・ナッツを飾ります。
パクチーの量はお好みで増減して下さい。
合わせて暫く置くと葉がしんなりします生の食感を楽しみたい場合は飾り取り分け分を増やして盛って下さい。