さつま芋としし唐を使ったきんぴらに、乳がんの発生や増殖を抑えてくれるクルミをプラスして作ります!
★材料
(2人分)
さつま芋
1/2本(200g)
しし唐
20本
クルミ
30g
★醤油
大さじ1
★甜菜糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★柚子胡椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋はステック状にカットして、水にさらしてから耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かける(600wの場合)
2.
しし唐は縦半分にカットして、種を取る
3.
★の材料を混ぜる
4.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、しし唐がしんなりするまで炒めてから、さつま芋と③の炒めるタレを加えて、タレが煮詰まって照りが出て来たらクルミを加えて、サッと炒め出来上がり
しし唐はピーマン(2~3個)に変更OKです!