野菜の甘さが味わえます♪カマスと彩り野菜のアクアパッツァ

野菜の甘さが味わえます♪カマスと彩り野菜のアクアパッツァ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サッと焼いたカマスを彩り野菜と一緒に蒸し焼きにするヘルシーなアクアパッツァです!

★材料

(2人分)

  • カマス

    2尾

  • ニンニク

    1片

  • ★黄色パプリカ

    1個

  • ★玉ねぎ

    1個

  • ★しし唐

    10本

  • ★人参

    15g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 100cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブミックス

    適量

  • 塩・胡椒

    少々

  • ブロッコリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カマスは開いて、軽く材料外の塩をふって冷蔵庫に30分程度入れておく
    (開いてあるカマスを買ってくると、すぐ作れます)

  2. 2.

    ニンニクと玉ねぎは薄切り
    パプリカは細切り
    しし唐は縦にカットして種を取る
    人参はピューラーでリボン状にカットする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、カマスを皮面から焼き、両面焼けたら、カマスの下と周りに★の野菜を並べて、白ワインと水を加える

  4. 4.

    ハーブミックスと塩・胡椒をふり、フタをして玉ねぎがしんなりする程度に蒸し焼きにする

  5. 5.

    皿に盛り付けして、お好みで茹でたブロッコリーをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

白ワインがなければ日本酒でも同じように作れます!
野菜はお好みの野菜に変更して楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。