根菜と鶏肉のオイ・マヨ・ペッパー炒め

根菜と鶏肉のオイ・マヨ・ペッパー炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンコン・さつま芋を鶏肉と一緒にマヨネーズ・オイスターソース・黒コショウを混ぜたソースで炒めて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • さつま芋

    1/2丁(150g)

  • レンコン

    100g

  • ブロッコリー

    50g

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    大さじ1

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は皮を取って、斜めにそぎ切りをしてからスティック状にカットをして、★の材料を揉み込んで冷蔵庫に30分程度入れておく

  2. 2.

    さつま芋はスティック状にカットしてから水にさらし、耐熱皿にのせてラップをして、レンジに3分かける(600wの場合)

  3. 3.

    レンコンは5mm程度の厚さにスライス、ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておく

  4. 4.

    鶏肉に片栗粉を軽く塗してから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鶏肉を焼き、一旦取り出しておく

  5. 5.

    ◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  6. 6.

    フライパンに全ての材料を入れて、炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

面倒でもそれぞれの材料を下準備で加熱処理しておくと、ソースで炒めるだけなので、あっという間に作れます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。