乳がんの発症リスクの大幅な減少効果があると言われているキノコをたっぷり入れて作る春雨のピリ辛炒めです!
★材料
(2人分)
エノキダケ
1袋(200g)
きくらげ
50g
しし唐
20本
豚挽肉
100g
春雨
30g
生姜
1片
ニンニク醤油に漬けてあるニンニク
適量
★水
150cc
★豆板醤
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ニンニク醤油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
エノキダケは根元をカットして手でばらす
きくらげは細切り
しし唐は縦にカットしてから、種を取る
春雨はサッと茹でる
生姜はせん切りにする
2.
★の材料を混ぜておく
3.
フライパンにゴマ油を敷いて、生姜とニンニク醤油に漬けてあったニンニクと豚挽肉を炒める
4.
肉の色が変わったら、しし唐・エノキダケ・きくらげも加えて、エノキダケがしんなりするまで炒める
5.
春雨と②の炒めるタレを入れて炒め、春雨がスープを吸う感じになったら出来上がり
ニンニク醤油は、醤油にスライスしたニンニクを漬けておいたものですが、無ければ生ニンニクのスライスと醤油でも作れます!